首 页 |机构职能 |政策法规 |工作动态 |信息公开 |保密知识 |警钟长鸣
更多 >>
关于开展涉密信息系统集成资质申请受理工作的通知
关于公布部门责任清单的通告
更名公告
关于公布部门权力清单的通告
2015年山东省国家保密局保密知识答题活动试题及答...
最新保密教育资料推介
山东省保密局关于设立互联网泄密举报电话的公告
涉密信息系统集成资质单位查询
请输入关键字:
 
当前位置: 首页保密知识

谨防移动磁盘的“轮渡”木马病毒

作者:  文章来源:  点击数:     更新时间:2009-07-23 14:59:50

  目前,软盘、U盘、移动硬盘等移动磁盘在工作中应用十分广泛,给我们的工作带来了很大便利,同时,也带来不容忽视的信息安全保密隐患。不少人用它私自下载和保存涉密文件,个别人由于保管不善发生丢失事件,还有的人将移动磁盘带到家中,甚至带着外出逛街、访友、宴请等。除了这些泄密隐患外,移动硬盘有可能被植入“轮渡”木马病毒程序,这样,我们计算机上的涉密文件就会在不知不觉中被别有用心者窃取。

  顾名思义,“轮渡”木马病毒程序的特征就是“在移动磁盘内驻存隐藏文件AutoRunInf和sysexe,当该移动磁盘接入A主机时,病毒程序自动运行,将A主机内的涉密文档下载并打包保存在隐藏文件中,当该移动磁盘插入B主机时,就会将从A主机中下载的文件传入到B主机。这样,如果是移动磁盘在内网中使用,就有可能造成加密文档在内网不同主机间的传播;如果将移动磁盘插入外网主机,加密文档就可能通过互联网,被窃密者远程下载。

  这种木马病毒的危害是显而易见的,要采取以下措施进行防范:一、移动存储设备严禁在内外网间混用;二、在内网各个终端安装瑞星网络版杀毒和木马克星软件,并定期升级;三、向技术安全机构购买专门的查杀软件;四、加强监督与管理,制定制度,严肃纪律,在购买、下发、使用、保管、退收和销毁等环节进行严密管控,杜绝隐患。

(摘自《云南保密工作》)
 

中共山东省委保密委员会办公室 山东省国家保密局主办
联系电话:0531-51776562 E-MAIL:sdbmj123@163.com